Après cette longue absence (estivale?), me voila de retour avec un plat que j'avais déjà tenté mais qui n'étais pas réussi comme je le voulais. Mais cette fois, j'ai du gochujang, de la pâte de piment fermentée coréenne, en gros un truc un peu bizarre au gout très bizarre et pas très ragoutant au début, mais on s'y fait et c'est tellement typique que faire un plat coréen sans laisse un goût de "il manque quelque chose".
Pour faire les 떤 (tteok : rouleaux de riz) :
3 ramequin de farine de riz
1 cs de sel fin
Eau bouillante
1 cs d'huile de sesame
Melanger la farine et le sel puis ajouter l'eau petit à petit jusqu'à avoir une boule de pate.
Faire cuire celle ci à la vapeur pendant environ 20 minutes. Pour moi en 2 fois dans le panier vapeur du cuiseur à riz.
Petit la pâte obtenue (attention c'est chaud) badigeoner vos mains de la cc d'huile de sesame et petrir pendant environ 20 minutes. Oui je sais c'est long et fastidieux, mais ça change réellement la texture de la pâte et il est toujours possible de s'aider d'outils : ma deuxième moitié à été pétrie à la machine à pain. A la fin elle doit être bien lisse, élastique et très collante.
Séparer la pâte en 4 gros rouleaux. Découper chaque rouleau en cylindres d'environ 5 cm de long et 1cm de diamètre.
Pour faire les 떤 (tteok : rouleaux de riz) :
3 ramequin de farine de riz
1 cs de sel fin
Eau bouillante
1 cs d'huile de sesame
Melanger la farine et le sel puis ajouter l'eau petit à petit jusqu'à avoir une boule de pate.
Faire cuire celle ci à la vapeur pendant environ 20 minutes. Pour moi en 2 fois dans le panier vapeur du cuiseur à riz.
Petit la pâte obtenue (attention c'est chaud) badigeoner vos mains de la cc d'huile de sesame et petrir pendant environ 20 minutes. Oui je sais c'est long et fastidieux, mais ça change réellement la texture de la pâte et il est toujours possible de s'aider d'outils : ma deuxième moitié à été pétrie à la machine à pain. A la fin elle doit être bien lisse, élastique et très collante.
Séparer la pâte en 4 gros rouleaux. Découper chaque rouleau en cylindres d'environ 5 cm de long et 1cm de diamètre.
Pour les tteokbokki (tteok épicés) :
1 carotte
1 oignon
1/2 courgette
1 feuille d'algues Nori (à sushi)
1 cc de sauce de poisson
1 cs de gochujang (pâte de piment rouge fermentée coréenne)
1 cs de bouillon de crevette
1 cube bouillon de legumes
200ml d'eau
1 belle tige d'oignon.
Découper les legumes en petits morceaux.
Mettre l'eau à chauffer dans une casserole à fond large (genre sauteuse) avec les bouillons, la sauce poisson et la cs de gochujang.
Déchirer la feuille de Nori en petits morceaux et ajouter les à la préparation.
Une fois le tout bien melangé, ajouter les carotte. Mélanger puis ajouter les courgettes. Faire de même avec les oignons puis avec les rouleaux de tteok.
Laisser cuire à feux doux jusqu'à ce que le bouillon épaississe.
Servir parsemé de la tige d'oignon ciselée.
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